匠心傳承,用心雕琢每一個產品

企業創新是團隊辛勤努力的結果

2011年9月13日,在“Build”2011開發者大會上,微軟展出的 Windows88吸引了人們的眼球。該軟件不僅針對PC市場,同時支持平板電腦,有搶占幾乎被iPad壟斷的平板市場的氣勢。


你不一定要學喬布斯,你的企業也不一定要學微軟,每個領導者、每家企業都應該有自己的商業模式,但無論如何,創新精神都是必不可少的,無論是像“喬布斯式”的顛覆式創新或是微軟的持續性創新。


“現代管理之父”彼得·德魯克曾大膽宣言,企業只有兩項基本職能,那就是創新和營銷。創新不僅僅包括技術創新,還包括產品創新、服務創新和商業模式創新,等等。創新對于一個企業的意義,怎么強調都不算過分。

企業創新是團隊辛勤努力的結果

提到愛迪生,我們自然會想到電燈的發明,但人們不熟知的是愛迪生當時敏銳地認識到燈泡并不能單獨發揮效用,還需要發電和輸電系統,于是有了我們今天造福于全世界的發電和輸電系統。更值得我們學習的是,在這一過程中,愛迪生打破了“孤獨的天才發明家”模式,創立了團隊式的創新方法。愛迪生的天才之處在于,不僅構想出一個完全成熟的市場,還利用團隊的力量造就了一系列的創新理論。


日本自行車部件制造商禧瑪諾公司也很好地詮釋了團隊創新的力量。2004年,該公司在美國市場面臨增長停滯的問題,于是開展了一項調查,期望得出理由來解釋為什么90%的美國成年人不騎自行車。調查包括購車體驗比較糟糕;車價不菲,車的結構復雜,需要各種配件和專用服裝;在很多道路上騎車非常危險;騎車的次數不多,卻需要對工藝復雜的自行車進行保養。根據調查結果,為了吸引那些對騎車失去興趣的人,設計小組預想了顧客整體體驗的各個環節設計出坐墊舒適,易于操控,而且不太需要保養的自行車,并賦予其“滑行”的概念,以更加注重娛樂,而不是運動。設計小組還為自行車專賣店制定了店內零售策略,并與各地政府和自行車運動組織合作,設計了一個公關宣傳活動,確定了安全的騎車地點等等,最終項目大獲成功。


這個例子很好的證明了,創新并不是天才的靈光乍現,而是團隊辛勤努力的結果,關鍵是以人為本,從實際出發,創造性地反復探索。只要具備換位思考、綜合性思維、積極樂觀、勇于嘗試、跨學科協作的能力,再加以適當的培養和經驗積累,定能發揮出創新思維的潛能。正如彼得·德魯克所說:“大多數創新,特別是滲透企業家精神的創新,都源自對創新機遇的苦心尋求?!?


大多數公司很容易忽視意外事件或反常情況,而那些出乎意料的成功或者失敗,違反常規的現象,恰恰能夠成為豐富的創新來源。管理者通常對非常規事件所持的典型態度是:“這種事情本不應該發生?!闭沁@種態度抑制了企業對新機遇的識別。例如流程中存在的邏輯上或節奏上的不一致,經濟與現實之間的不一致,以及期望值與實際結果之間的不一致,都屬于創新機會的來源。1950~1970年期間,發達國家的鋼鐵行業,擁有穩步增長的市場,但利潤率卻在下降,這兩者之間就存在不一致性:于是,一種創新舉措應運而生——建立小型鋼鐵廠。


有效的創新必須簡單而專注。當聽到人們說:“這不是明擺著的嘛!我怎么就沒想到呢!”這不是嘲諷,恰恰是一項創新所能得到的最高贊譽。有效的創新必然從細微之處開始。那些宣稱能“徹底變革一個行業”的宏偉構想未必會成為現實。最重要的是,創新強調努力工作,而非天賦才華。創新需要才能、獨創性和知識,但說到底,它最終需要的是勤奮、專注、自覺地工作。


聯系
QQ
電話
咨詢電話:189-8199-7898
TOP
2019年股票论坛排名